Красноармейский муниципальный округ Чувашской Республики Красноармейски муниципаллă округĕ

Обстановка с пожарами на территории Красноармейского района

Обстановка с пожарами на территории Красноармейского района

В холодное время года гораздо комфортнее затопить печку или камин в доме, включить обогреватель, расположиться удобнее в кресле, потягивая горячий чай, нежели бродить по улицам, подставляя лицо холодному ветру, снегу и дождю. Кто-то предпочитает напитки покрепче.

Только не всегда такое умиротворение заканчивается хорошо. Забыв об опасности люди курят в постели, засыпают с непотушенной сигаретой. Используют неисправные электрообогревательные приборы.

На 28 февраля 2020 года на территории Красноармейского района зарегистрировано 5 пожаров (АППГ- 2, рост в 2,5 раза). Особую тревогу вызывает гибель людей на пожарах. В 2020 году в огне погиб 1 человек. В 2019 году погибших на пожарах не было. Ущерб от пожаров составил более 1 млн. рублей.

Рост количества пожаров произошел на территории следующих сельских поселений:

Большешатьминское сельское поселение (1 против 0);

Исаковское сельское поселение (1 против 0).

Караевское сельское поселение (1 против 0).

Яншихово-Челлинское сельское поселение (1 против 0)

Так 15 января 2020 года произошел пожар в д. Оба-Сирма. Загорелся сарай 29-летнего сельчанки. Причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования. В результате пожара огнем уничтожен бревенчатый сарай и несколько тонн сена.

19 января произошел пожар в д. Кюльхири. Загорелся жилой дом. На месте пожара был обнаружен труп хозяина дома. Причина пожара – неосторожность при курении.

15 февраля произошел пожар в д. Шорги. Загорелась бревенчатая баня. Причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при монтаже электрооборудования.

22 и 23 февраля горели бани в с. Исаково и д. Передние Карыки. Причина обоих пожаров – неправильный монтаж печного оборудования.

Основные причины пожаров в зимнее время года – это возникновение аварийного режима работы в электросети, вызванное включением в электрическую сеть большого количества токоприёмников, оставление включённых в сеть электроприборов без присмотра. С наступлением минусовых температур увеличивается количество включённых в сеть электронагревательных приборов, а следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, а также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой происходит пробой, возгорание или оплавление изоляции с последующим возникновением короткого замыкания электропроводки, которое зачастую приводит к возникновению пожара. Неправильное устройство, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

Проводимый ежегодно анализ показывает, что в общей структуре пожаров около 80 % имели место в личных хозяйствах граждан. Причинами большинства возникших пожаров со значительными потерями явились беспечность и неосторожность граждан при обращении с огнем, курении, нарушении правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей, нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. Многолетняя статистика пожаров указывает на то, что к гибели людей при пожарах часто приводит злоупотребление алкогольными напитками.

Граждане! Не пренебрегайте элементарными требованиями правила пожарной безопасности. Соблюдая данные требования, Вы сохраните жизнь и здоровье свое и Ваших близких, жилище, имущество. Ваша безопасность в Ваших руках.



02 марта 2020
09:17
Пожарная охрана
Поделиться