1470 судебных споров с участием Росреестра Чувашии

1470 судебных споров с участием Росреестра Чувашии

На днях в Управлении Росреестра по Чувашии прошел Общественный совет, на котором наградили студентов – победителей конкурса на лучшую работу по вопросам недвижимости и инфраструктуры пространственных данных, а также рассмотрели два вопроса.

Члены совета ознакомились с анализом обращений граждан и юридических лиц, поступивших в Управление за 9 месяцев текущего года. По словам заместителя руководителя службы Татьяны Васильевой, несмотря на принимаемые меры из года в год растет количество обращений. В 2018 г. с января по сентябрь в адрес ведомства поступило 829 обращений, в 2019 г. – 917, в 2020 г. – уже 1006.

Обращения поступают по всем направлениям деятельности Управления. Как и в предыдущие годы, чаще всего граждане и представители организаций направляют письма по линии государственного земельного надзора – 38%. Здесь лидируют обращения, связанные со спорами о границах земельных участков между соседями. На втором месте – 28% - вопросы, касающиеся оформления прав на недвижимость. Немало жалоб приходит на действия либо бездействия арбитражных управляющих – 11%. Оставшиеся 13% обращений распределяются по другим сферам деятельности службы.

Еще один вопрос, поднятый на Общественном совете, был посвящен анализу судебной практики по делам с участием Управления в учетно-регистрационной сфере. За 10 месяцев общее количество судебных споров составило 1470 дел, из них 82 дела, где регслужба проходит в качестве ответчика.

«Категории судебных споров различные. Одни касаются оспаривания права собственности, другие раздела имущества между супругами. Весомую долю составляют иски между наследниками. В этом случае мы привлекаемся в качестве третьего лица. Есть дела, где непосредственно обжалуются действия регистрирующего органа. Например, граждане не согласны с вынесенным отказом в регистрации права или приостановлением. Кто-то выражает в суде недовольство по возврату документов без рассмотрения. Некоторые обжалуют действия по регистрации запрета», - комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Васильева.

Члены Общественного совета при Управлении всегда с интересом слушают доклады выступающих и задают уточняющие вопросы. Высказывают свое мнение со стороны по обсуждаемой теме, что позволяет руководству службы сделать определенные выводы и учесть их в дальнейшей работе.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Контактное лицо для СМИ: Лебедева Ольга Александровна

palata@chtts.ru

Тел. 8 (8352) 62-90-44, 8 -917-676-6510



24 ноября 2020
10:29
Поделиться